Вся правда о гигиене полости рта

Если спросить у 10 разных людей о том, как правильно ухаживать за зубами, то все без исключения дадут различные советы. Но единственное, что объединит практически всю аудиторию - это страх лечения зубов у стоматолога. Поэтому гораздо проще, дешевле, безболезненней уделять гигиене полости рта должное внимание ежедневно и свести визиты к стоматологу только к профилактическому осмотру.

Как правило, родительская стандартная программа уроков гигиены в детстве сводится к чистке зубов зубной щеткой и пастой дважды в день. Однако, как показывает практика на сегодняшний день этого не достаточно для того, чтобы эффективно очистить ротовую полость, труднодоступные места, межзубные промежутки от мягкого зубного налета и остатков пищи.

На сегодняшний день благодаря техническому прогрессу, появилось множество дополнительных средств, помимо зубной щетки и пасты, по уходу за полостью рта, которые соответствуют всем требованиям стоматологов и ведут к улучшению состояния ротовой полости.

 

«За зубами нужно следить с раннего детства, в этом случае дети вырастают здоровыми, веселыми, красивыми и получают больше шансов в жизни.»

Джордж Истман

Очень часто, такое обыденное действие, как чистка зубов, вызывает много различных вопросов и разногласий. Если Вы неправильно ухаживаете за своими зубами, то, глядя на родителей и подражая им, дети учатся чистить зубы неправильно. Переучиться будет достаточно трудно.

Эта статья не сможет разом покончить с «грязными зубами» и кариесом, но если мне удастся ответить на некоторые вопросы о гигиене полости рта и развеять несколько наиболее часто встречающихся мифов о чистке зубов, задачу можно будет считать выполненной. Итак:

 

Самый первый, самый большой и самый страшный миф: «Молочные зубы чистить не надо!».

Надо, и еще как надо! Во-первых, молочные зубы не застрахованы от кариеса, а лучшим средством его профилактики является идеальная индивидуальная гигиена полости рта, то есть хорошая и правильная чистка зубов. А во-вторых, не научив и не приучив ребенка с пеленок чистить зубы, потом это сделать уже гораздо сложнее. К сознательному возрасту ребенок должен воспринимать чистку зубов также естественно, как и еду.

Ухаживать за зубками надо начинать сразу, как только появляется предмет ухаживания. Первые прорезавшиеся зубки рекомендуется чистить силиконовой щеточкой, которая одевается на палец взрослого. А с 8—10 месяцев уже можно использовать самую маленькую детскую зубную щетку. Для детей разработаны специальные щетки с толстой ручкой (чтобы удобнее было держать в кулачке), они яркие, и призывают ребенка еще и поиграть, ведь именно в игре рождается дружба!

На сегодняшний день рынок стоматологических товаров настолько велик и разнообразен, что можно грамотно подобрать индивидуальные средства гигиены для любых возрастов. В этом вопросе, как никто другой, Вам может помочь врач стоматолог, учитывая все Ваши особенности и пожелания.

Миф 2: «Не важно, как именно чистить зубы, главное — чистить».

Чистить зубы нужно правильно. Можно потратить 5 минут на чистку зубов, а они все равно останутся грязными. Потому, что остатки пищи очень прочно прилипают к зубам, и чтобы от них избавиться, нужно приложить определенные усилия. Чистить зубы нужно так, как будто Вы их подметаете. Верхние зубы Вы чистите подметающими движениями сверху вниз (чтобы грязь не забивалась под десну, а выметалась наружу), а нижние — снизу вверх. Не нужно забывать про внутренние и жевательные поверхности зубов. Для чистки боковых поверхностей стоит использовать специальные зубные нити-флоссы.

 

Миф 3: «Любая зубная паста подойдет ребенку».

Во-первых, существует много взрослых лечебных паст, которые категорически не подходят детям, во-вторых, детские пасты менее абразивные, они подбираются по возрасту и содержат именно те микроэлементы, которые подходят данной возрастной группе. Следовательно, ребенку нужна «своя» детская зубная паста. Они специально предназначены для молочных и недавно прорезавшихся постоянных зубов, эмаль которых еще не до конца «созрела». Для самых маленьких деток представлены «свои» пасты, которые соответствуют требованиям по вкусу, запаху, цвету и рассчитаны на то, что часть пасты проглатывается, при этом, не нанося вреда здоровью малыша.

Для взрослых так же рекомендовано подбирать пасты с учетом их клинической ситуации в полости рта.

 

Миф 4: «Ребенок будет чистить зубы, даже если родители этого не делают».

Если до появления ребенка Вы сами чистили зубы, как и когда, придется, то стоит переучиться и взять для себя «золотое правило» в грамотной чистке зубов уже вместе с малышом.

Чистка зубов должна стать хорошей привычкой, которую нельзя ни пропустить, ни изменить, можно только добавить участников и превратить в увлекательную игру с красивыми атрибутами для этого. Ведь дети подражают родителям во всем, так будьте хорошим примером для своего малыша: чистите вместе с ним зубы как минимум 2 раза в день — после завтрака и перед сном.

 

Миф 5: «Чистку зубов полностью можно доверить ребенку».

Маленький человек должен сам поводить щеткой по своим зубкам, но потом заботливые руки родителей должны доделать все то, что ребенок сам сделать еще пока не может. Постепенно детки учатся правильно выполнять все движения, и этот процесс торопить нельзя, чтобы ребенку не было сложно, и чтобы не привить неприязнь к чистке зубов. До 7 лет рекомендовано активное участие родителей в чистке зубов, а после 7 лет — пассивное. Даже за подростками я бы настоятельно рекомендовала приглядывать, когда и как они чистят зубы.

Миф 6: «Детские зубные щетки должны быть изготовлены из натуральной щетины».

В натуральной щетине скапливается большое количество микроорганизмов, которые невозможно удалить простым промыванием щетки под струей воды. Кроме того, невозможно обработать щетину так, чтоб она не травмировала десну (искусственные щетинки имеют закругленную форму). С развитием современной техники, использование щеток из натуральной щетины осталось в прошлом. Сейчас рекомендовано, и взрослым, и детям использовать зубные щетки с искусственной щетиной.

 

Миф 7: «Чем больше щетка, тем лучше ей чистить зубы».

Я бы сказала: «Чем правильнее выбрана щетка, с учетом всех особенностей, тем эффективнее чистка зубов».

Маленькой щеткой легче манипулировать во рту, она может достать до самых труднодоступных участков, не травмируя при этом мягкие ткани, окружающие зуб. Большая щетка не везде может поместиться, не говоря уже о том, что можно случайно травмировать десну, что в последствие не очень приятно. Маленькой щеточке доступны все поверхности всех зубов.

 

Миф 8: «Детям можно чистить зубы электрическими щетками».

Не стоит забывать, что эмаль зубов у детей еще не достаточно твердая и жесткое воздействие электрической щетки может повредить незрелую эмаль зуба. Если Вы купите своему малышу электрическую щетку, то радости ребенка не будет предела, но если чистка зубов не воспринимается ребенком, как нечто само собой разумеющееся, то электрическая щетка исправить положение сможет на весьма короткое время.

Для детей предпочтительнее отдать выбор мануальной щетке по возрасту, с красочными щетинками, красивыми ручками, но и про электрическую щетку забывать не стоит. Чтобы процесс чистки зубов был разнообразным, интересным и увлекательным, такую щетку можно чередовать с «обычной», использовать в качестве поощрения и игры. Но переходить полностью на «умную» щетку не стоит, так как потом ребенку сложно вернуться к обычному режиму и чистить зубы простой щеткой.

Взрослым стоит придержаться того же принципа. Как бы не была хороша и привлекательна электрическая зубная щетка, стоит отметить, что ее постоянное использование может привести к повышенной стираемости эмали.

 

Миф 9: «Жевательная резинка заменяет чистку зубов».

НИКОГДА! Жевательная резинка — дополнительное средство гигиены полости рта. Ее можно использовать, если нет совсем никакой возможности почистить зубы. Жевать ее можно только после еды, в течение 5—10 минут. При более длительном жевании все полезные эффекты жевательной резинки заканчиваются, и начинаются вредные.

 

Миф 10: «Ополаскиватели заменяют чистку зубов».

Это не так! Чистка зубов — это по большей части механическое удаление зубного налета и остатков пищи. Именно поэтому зубную щетку и соответственно чистку зубов заменить нельзя ничем. Ополаскиватели — это только дополнительные средства гигиены полости рта, которые применяются после чистки зубов. Детям младше 6—7 лет ополаскиватели использовать нельзя, да и не нужно, но начиная с подросткового возраста ополаскиватели можно включать в домашнее использование.

Для взрослых ополаскиватели являются нео^емлемой частью индивидуальной гигиены полости рта. Ополаскиватель проникает во все труднодоступные места, улучшает очищение поверхностей зубов, предупреждает образование зубного налета, дезодорирует, оказывает противокариозное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Ополаскиватели подбираются индивидуально, исходя из клинической картины данной возрастной группы .

 

Миф 11: «Щетки перед первым употреблением нужно обдавать кипятком».

Современные материалы, из которых изготовлены зубные щетки, не предназначены для обработки высокой температурой. Если щетку прокипятить, то можно идти и сразу покупать новую. Зубную щетку нужно просто промыть под проточной водой перед первым применением.

И, конечно, покупать щетку можно только в герметичной заводской упаковке, учитывая все ваши особенности и пожелания в выборе.

Хранить же зубные щетки рекомендуется в сухом стакане головкой вверх. Маленькая зубная щетка стоящая в стакане со взрослыми щетками может стать дополнительным предметом гордости Вашего малыша.

 

Миф 12: «Пасты должно быть много».

Паста должна быть правильно подобрана!

Необходимо помнить, что зубы чистит не паста, а щетка. Паста помогает за счет противомикробных, дезодорирующих и прочих добавок очистить, освежить полость рта, сделать чистку зубов более приятной. Если взять очень много пасты, то она будет сильно пениться и мешать правильно чистить зубы. Необходимый объем зубной пасты не должен превышать размера большой горошины, а деткам — маленькой.

 

Итак:

Начинаем чистить зубы, как только они появляются. Сначала используем силиконовую щеточку, одевающуюся на палец взрослого, с 10 месяцев покупаем специальную детскую зубную щетку.

Чистим зубы утром после завтрака и вечером перед сном. В течение дня после еды пользуемся ополаскивателем и зубной нитью.

Чистим зубы вместе со своим малышом, контролируем его действия и показываем своим примером, как правильно.

Не забываем менять щетку не реже 1 раза в 3 месяца. Если состояние щетки требует более ранней замены, то меняем ее по мере необходимости.

 

Никитина Александра Геннадьевна – гигиенист стоматологический

 

 

Главная Новости Вся правда о гигиене полости рта