Беременность меняет организм любой женщины: происходит гормональная перестройка всего организма, и при этом, очень часто физиологически не все процессы протекают гладко. Одной из наиболее частых проблем,которые возникают во время беременности, является значительное ухудшение состояние зубов.

Растущему ребенку требуется все больше питательных веществ, необходимых для его полноценного развития. И если в организме матери будет недостаток необходимых витаминов и минералов, то  ребенок будет компенсировать нехватку, например, кальция из костной ткани зуба.

Будущая мама обязательно должна обследоваться  у специалиста-стоматолога — лишь он позволит определить вероятность появления разнообразных заболеваний. Кариес может крайне негативно сказаться так на здоровье матери, так и на ее ребенке. В период беременности разрушение структуры зубов происходит гораздо быстрее.  И поэтому даже тем женщинам, которые не сталкивались с проблемами зубов, нужна профилактика кариеса и лечение зубов.

Многие задают себе вопрос, можно ли делать снимки беременным женщинам? Если руководствоваться информацией из САНПИН, то там черным по белому написано: 

«7.16. Назначение беременных на рентгенологическое  исследование производится только по клиническим показаниям. Исследования должны, по возможности, проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и недопустимости рентгенологического  исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется...

7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием  всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом,на превысили 1мЗв за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность.»  

В общем, все просто и понятно. В первой  половине беременности снимки делать однозначно нельзя, а во второй — 1 мЗв для визиографа — это практически без ограничений.