Боль и холод. Как бороться с чувствительностью зубов зимой.

Крепкие здоровые зубы и прекрасная улыбка, несомненно, украсят каждого человека.
К сожалению, не все могут сказать, что у них с этим все в порядке.

Анастасия Ермакович

Врач стоматолог терапевт стоматологической клиники «Экостом»

Анастасия Ермакович

Гиперестезия – так в медицинской практике называют проявление повышенной чувствительности зубов. И, хотя это никоим образом не отражается на их внешнем виде, эта проблема доставляет значительный дискомфорт, причиняя сильную боль.Она может появляться, например, во время чистки, когда щетка только касается зубов, при употреблении сладкой, кислой пищи, а также холодных и горячих напитков, продуктов. Однако это не означает, что проблема решается только путем исключения из раци- она холодных и горячих или сладких блюд. Даже вдыхание холодного воздуха может отозваться моментальной болью, и в такой ситуации говорить о хорошем самочувствии и настроении вряд ли стоит.

Если в летний период чувствительность неповрежденных зубов чаще всего связана с поеданием большого количества кислых фруктов, то зимой причиной может стать снижение иммунитета.

Кроме того, влияет перемена климата, давления, температуры в случае перелетов, а также изменения в привычном характере питания. Новогодние праздники - еще один удар по иммунитету и провокация всевозможных недугов. Именно зимой разница температуры воздуха в помещении и на улице катастрофически велика.

И, если выходя на мороз, вы понимаете — разговоров не будет, все общение дома, в тепле, потому что зубы «ломит», такую ситуацию терпеть нельзя. Нужно срочно обратиться к стоматологу, который подберет оптимальное лечение и средства, способные вернуть вам общительность и привычный образ жизни.

У многих пациентов возникает вопрос, почему зубы становятся такими чувствительными? Специалисту нужно будет разобраться, прежде чем он сможет точно сказать, в чем причина этого болезненного явления, и как с этим бороться. Возможно, это кариес, пульпит, периодонтит, заболевание десен. Да бог его знает что, причин боли в зубах множество. Поэтому важен специалист, а не средство.

Спровоцировать чувствительность может повреждение эмали. Чрезмерное увлечение сладостями, газированными напитками и т.д., могут стать этому причиной. Кроме того, чувствительность возникает при изменениях в дентинных канальцах. Внутри этих канальцев расположены нервные волокна пульпы. Когда происходит воздействие термического, механического или химического характера, например, при употреблении холодной или горячей пищи, прикосновении щетки для чистки зубов и тому подобное, жидкость в дентинном канальце смещается.

Этот процесс, в свою очередь, раздражает нервные окончания, которые приводят к болевым импульсам в пульпе.

Нужно отметить, что гиперестезия может проявляться только в живых зубах. Это должно внушать здоровый оптимизм, куда лучше живой зуб — его можно вылечить, а вот если болит депульпированый (зуб, в котором ранее был удален нерв)- это кандидат на удаление.

При любых симптомах чувствительности зубов, нужно не затягивать с визитом к стоматологу, чтобы своевременно провести диагностику и пройти необходимый в таких случаях курс лечения. Специалисты стоматологического кабинета обладают необходимыми знаниями и оборудованием, чтобы эффективно устранить проблему. Если потребуется, будет проведена работа по закрытию дентинных канальцев. В этих целях используются специальные восстанавливающие средства. Может быть проведена реминерализация зубной эмали посредством специальных средств.

Для снижения чувствительности зубов стоматолог может порекомендовать пасту, например, Sensodyne, которая будет отличным поддерживающим средством в домашних условиях. Однако нужно не забывать, что эффективность лечения будет высокой только тогда, когда будет проведен весь комплекс профессионального лечения и устранены главные «виновники» чувствительности зубов.

описанные в статье

Наши услуги

Консультация специалиста

Не нашли то, что искали? — Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией — ответим на все интересующие вопросы!