БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ?

Зачем идти к стоматологу, ведь меня ничего не беспокоит?

Боль — защитный механизм организма. С её помощью наше тело сигнализирует: «Что-то идёт не по плану!». Моментально становится понятно, что пора обращаться за подмогой к стоматологу. Как ни странно, время для визита находится сразу же, ведь качество жизни с каждой минутой меняется не в лучшую сторону.

Татьяна Шадурова

Врач-стоматолог-терапевт клиники «Экостом»


Совсем по-другому мы ведём себя, когда не испытываем беспокойство. Зачем лишний раз ходить в клинику? Я и так исправно забочусь о зубах: чищу их два раза в день и даже подумываю купить ирригатор.
Неужели этого недостаточно?

Нет! Ежедневная гигиена не всегда полностью спасает от налёта. Он надолго задер- живается на труднодоступных боковых поверхностях зуба.
Постепенно там образуется кариес. При этом кариозная полость скрыта, и пациент не чувствует дискомфорт.

Вспомните, когда у вас последний раз что-то «зашлось» от сладкого или холодного? А давно ли пользовались зубо- чисткой после сочного стейка (кстати, так делать не стоит)?
Казалось бы, дело привычное.

А ведь это тот самый сигнал — ткани в кариозных полостях и дёснах постепенно теряют своё здоровье. Большинство стома- тологических проблем разви- вается медленно и незаметно.
Вопрос времени — когда боль приведёт пациента к доктору.
Возможно, всё обойдётся гигиенической чисткой или лечением кариеса. Но в неко- торых случаях поможет только хирург. Избежать долгих и не всегда приятных процедур про- сто. Достаточно дважды в год проходить профилактические осмотры у своего доктора.

Как правило, мой ежеднев- ный приём полностью расписан.
При этом пациентов с жалобами на боль приходит меньше 10%.
Это говорит о том, что большин- ство проблем выявляется на осмотре у стоматолога.

Примерно половина моего рабочего времени занимает эндодонтия — лечение корневых каналов зуба. Его необходимо провести при пульпите (воспа- ление нерва) или периодонтите (воспаление тканей вокруг зуба). На развитие подобных процессов уходит от полугода.
При этом пациент не догадыва- ется, что его зуб разрушается.

Для сравнения: от кариеса можно избавиться за один при- ём длительностью 40-60 минут.
На лечение корневых каналов уйдёт от 1 до 2,5 часов. Для 100% анестезии потребуется больше препаратов. Посещений может быть несколько, а стоимость услуги в 1,5—3 раза дороже лечения кариеса. После зуб, возможно, придётся покрывать коронками.

Вывод из вышесказанного очевиден. Шанс избежать лечения каналов увеличится, если к привычке тщательно чистить зубы добавить ещё одну — каждые 6 месяцев после профгигиены приходить на плановый осмотр к своему стоматологу. Даже если доктор обнаружил кариес, он сможет вылечить его на ранних этапах.
Все преимущества налицо: сохраняем живой зуб, избегаем осложнений, экономим время и средства. Будьте здоровы!

 

 

описанные в статье

Наши услуги

Консультация специалиста

Не нашли то, что искали? — Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией — ответим на все интересующие вопросы!