Бутылочный кариес

Кариес называется бутылочным из-за того, что он развивается в самом раннем возрасте, когда у малыша только начали прорезываться молочные зубы.

Новости ротовой полости


 
 
Александра Гринёва  
Детский стоматолог  

Растерянные родители не понимают - поче­му это произошло? Ведь за ребенком налажен отличный уход. Он правильно питается, родители неукоснительно соблюдают режим дня, гуляют с ребенком на свежем воздухе, регулярно посещают педиатра и сторонятся инфекций. Как такое вообще может произойти?

Сама бутылочка не является причиной кариеса, но важно, чем она наполнена

Многие родители, чтобы успокоить ребенка перед сном, дают малышу бутылочку со сладким напитком или молоком. Такие жидкости содержат углеводы.

А вот дальше происходят "невидимые" процессы: сахароза, лактоза и другие углеводы остаются на поверхности эмали. Это идеальная пища для кариесогенных бактерий. Уже через несколько часов запускается процесс брожения во рту. В результате брожения выделяется органическая кислота, которая и разъедает зубную эмаль.

Однако не все дети "зарабатывают" кариес из-за кормления из бутылочки перед сном.

Факторы, способствующие разрушению молочных зубов:

  • снижение иммунитета - например, после орви или кишечной инфекции;
  • изменение состава и свойств слюны - повышение вяз­кости, снижение уровня рн или бактерицидных свойств приводит к тому, что слюна не способна защищать зубы от кислот и токсинов;
  • продолжительное грудное или бутылочное вскармли­вание - при таком режиме питания у детей до 1,5 года бутылочный кариес встречается в 25% случаев, а до 2-х лет - уже почти в 4о%;
  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости - если не очищать зубки малыша после приема еды, на поверх­ности скапливаются бактериальные отложения;
  • наследственность - важный, но не решающий фактор.

Даже при генетической пред­расположенности к кариесу можно значительно снизить вероятность заболе­вания - регулярной гигиеной ротовой полости и здоровым, сбалансированным питанием.

Как начинается бутылочный кариес и можно ли его обнаружить?

Итак, бутылочный кариес первые тревожные признаки развивается на передних ­4-6 зубах. Он проявляется характерным коричневатым налетом. Иногда начало кариозного процесса выглядит как белое меловидное патно. Бутылочный кариес быстро развивается, зубы - крошатся и разрушаются. Чтобы заметить первые тревожные признаки болезни, важно почаще осматривать ротик малыша. Это не только позволит вам вовремя забить тревогу, но также приучить ребенка спокойно относиться к осмотру рта, позволит в дальнейшем легко, без слез и страха реагировать на осмотр стоматолога.

Лечение бутылочного кариеса

Нередко родители считают, что лечение бутылочного кариеса проблема является необязательным мероприятием, ведь зубы молочные, и просто необходимо дождаться их выпадения. Однако есть проблема - при преждевременном выпадении нездоровых зубов выросшие постоянные зубы могут быть проблемными.

Как же лечить бутылочный кариес?

  • Одной из основных методик считается серебрение зубов. метод давно устаревший, да и зубы после этой процедуры окрашиваются в черный цвет. Однако способ до сих пор применяется в большинстве стоматологий.
  • Более совершенной методикой является применение озона. он воздействует на поверхность зуба, стерилизуя ткани и уничтожая около 99,9% кариесогенных бактерий. Это бесконтактный и безболезненный метод, длительность сеанса - 5-10 минут.
  • Если лечение начато на начальной стадии, то можно применить реминерализацию эмали. этот процесс заключается в нанесении определенных растворов, способствующих восстановлению эмали. Однако проце­дура реминерализации эмали не дает полного излечения и требует последующего ухода дома и у стоматолога.
  • Наиболее современной методикой является герметизация поврежденного участка методом ICON. Во время процедуры наносится специальный герметик, который проникает в середину эмали и укрепляет ее изнутри, тем самым предот­вращая развитие кариеса.
  • Если образовалась кариозная «дырка», придется ставить пломбу врач проводит стандартные лечебные мероприятия - высверливает поврежденную эмаль, промывает полость антисептиком и заполняет ее пломбировочной массой.

Рекомендации для родителей по профилактике бутылочного кариеса

Золотые правила по уходи за зубами малыша:

  1. Начинайте чистить рот с первого прорезавшегося зуба. Сначала - с помощью специальных салфеточек (продают­ся в аптеках, либо смоченной в воде марлевой салфетки. приучая ребенка спокойно относиться к осмотрам и очищению рта, вскоре вы сможете начать чистить зубки детской щеточкой. Вначале - без всякой пасты, затем - со специальной детской пастой в соответствии с возрастом.
  2. Ограничьте сладкие напитки. любой напиток, кроме воды и неподслащенного чая, содержит сахар. Компот из сухофруктов, даже без добавления сахара - уже сладость. Ведь сухофрукты содержат много сахаров. Молоко тоже следует считать сладким, оно содержит молочный сахар. И грудное молоко - тоже.
  3. После кормления - грудью, из бутылочки, после питья сока, компота - необходимо протереть ротик салфеточкой, или хотя бы дать ребенку попить чистой воды.
  4. Потребление сладких, липких продуктов конфеты, печенье, некоторые виды фруктов) следует ограничить, поскольку они вредны для зубов. И, если уж балуете ими ребенка, стоит делать это не отдельно, а во время приема основной пищи.
  5. Ребенок не должен спать с невычищенным ртом. Во время сна выделение слюны замедляется, самоо­чищение зубов практически не происходит, а потому любые остатки пищи, любой налет становится причиной активного размножения болезнетворных микроорганизмов. Вечером гигиена просто необходима!
  6. Кариес - это инфекция. ребенок чаще всего заражается кариозными бактериями при контакте с самыми близкими людьми. А, значит, начать профилактику кариеса следует с себя. Ваш чистый, санированный рот - серьезный вклад в здоровье ребенка. И, разумеется, никаких облизанных пустышек и ложек.

javascript:void(0)

Бесплатная консультация

Не нашли что искали? Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и мы ответим на все интерисующие вопросы абсолютно бесплатно!