Гиперэстезия зубов

Как бороться с повышенной чувствительностью эмали?

За окном кружат снежинки — вестницы приближающейся зимы. Скоро она вступит в свои права, заворожит и очарует всех своей красотой. Дети и взрослые всегда с нетерпеньем ждут снега. Ведь тогда можно будет и с горки покататься, и снеговика слепить. А как чудесно погулять в морозный солнечный денек по скрипучему искрящемуся снегу, подышать свежим воздухом!

Юлия Плюхова

Гигиенист стоматологический клиники «Экостом»

Гигиенист стоматологический
клиники «Экостом»

Вот только не для всех наступающая зима в радость. Для некоторых людей холода — это настоящее испытание, а причина тому — гиперэстезия зубов. Стоит лишь улыбнуться на морозе или просто неосторожно вдохнуть холодный воздух, и зубы пронзает острая боль. Чувствительность может возникать и на другие раздражители: горячее, кислое, сладкое... Наверняка многие испытали на себе проявления гиперестезии.

Большинство людей привыкли не обращать внимания на подобные ощущения, так как считают это временным и индивидуальным явлением. Такой подход в корне неверен. Дело в том, что гиперестезия может являться самостоятельной проблемой, а может сигнализировать о развитии других стоматологических заболеваний, например, кариеса. Причины этого крайне неприятного явления совершенно индивидуальны и настолько разнообразны, что перечислить их абсолютно все вряд ли получится. Поэтому приведем только наиболее распространенные.

Неправильный подход к гигиеническим процедурам в домашних условиях.

В том числе, частое и неоправданное использование зубных паст и других средств, которые содержат большое количество абразивных веществ. Это оказывает слишком агрессивное воздействие и повреждает эмаль. Также в этот пункт можно добавить использование щеток повышенной жесткости.

Отсутствие профессиональной чистки,

которую следует проходить в стоматологическом кабинете каждые полгода. Во время этой процедуры полностью удаляются зубные отложения, включая те, в которых может размножаться агрессивная микрофлора. Именно ее воздействие может ослабить эмаль и в дальнейшем привести к разрушению.

В комплекс профессиональной гигиены входит процедура глубокого фторирования зубов. При этом эмаль насыщается фтором, становится более прочной, способной в полном объеме выполнять свою функцию.

Отсутствие профилактических осмотров у стоматолога.

Во время осмотров выявляют начавшиеся кариозные процессы, возможные заболевания тканей пародонта (они являются причиной оголения шейки или даже корня зуба), изменения прикуса и прочие факторы, которые могут спровоцировать гиперестезию.

Одновременное употребление контрастных по температуре продуктов или напитков.

Это может быть, например, горячий кофе и мороженное. Дело в том, что чередование нагревания и охлаждения способствует разрушению многих материалов, в том числе и зубной эмали.

Злоупотребление различными продуктами:

с повышенным содержанием кислот (например, некоторые ягоды); углеводов; газированных напитков. Все это неблагоприятно воздействует на верхний слой зубов.

При появлении малейших признаков реагирования зубов на какие-либо раздражители следует как можно быстрее обратиться к специалисту. Это поможет выявить гиперестезию на ранней стадии и избежать больших проблем. Стоматолог проведет обследование, выявит причину появления повышенной чувствительности, назначит лечение.

Ну, а лучше всего проводить профилактику:

• правильное и сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами;
• регулярные профилактические осмотры у стоматолога, при необходимости — своевременное лечение.
• правильный подход к гигиене: профессиональная чистка и фторирование зубов 1 раз в 6 месяцев.

Гигиенист поможет подобрать средства для домашнего использования, расскажет о правильном их применении.

Соблюдение этих правил поможет вам сохранить зубы здоровыми. И пусть любое время года приносит вам только радость!

 

   

Консультация специалиста

Не нашли то, что искали? — Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией — ответим на все интересующие вопросы!