Кариес: история развития.

ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДВЕРЖЕН КАРИЕСУ? Сегодня кариес — самое распространенное заболевание человечества. А всегда ли так было?

Иваченкова Юлия

Стоматолог – терапевт стоматологической клиники «Экостом»

Иваченкова Юлия, Стоматолог – терапевт стоматологической клиники «Экостом»

По данным эпидемиологов, распространенность кариеса в средние века в Европе была в три раза меньше современных показателей. Не так давно завершилось интересное исследование, занявшее 17 лет. Генетики сравнили ДНК зубного налета доисторических людей, охотников, первых фермеров и жителей средневековья. Сильнее всего состав микрофлоры полости рта изменился, когда люди перешли от охоты к фермерству, и в рацион человека вошли зерновые культуры.

Еще один скачок заболеваемости был связан с промышленной революцией, когда человечество смогло производить некоторые новые продукты. Например, с того момента в рационе населения прочно закрепились мука и сахар. Такая пища образует стойкий липкий налет на поверхности зубов. Его перерабатывает кариесогенная микрофлора, образуя при этом кислоты, которые разрушают эмаль.

Чтобы помешать развитию кариеса, нужно следить за своим рационом: больше овощей и фруктов, меньше мучного и сладкого. Также не стоит забывать и о тщательном уходе за зубами: регулярно чистить минимум 2 раза в день, использовать зубную нить и ополаскиватель.

Поскольку начальные стадии развития кариеса проходят безболезненно и незаметно, важно регулярно посещать стоматолога — не менее 2-х раз в год — для профилактического осмотра.

описанные в статье

Наши услуги

Бесплатная консультация

Не нашли что искали? Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и мы ответим на все интерисующие вопросы абсолютно бесплатно!