ПОЛЕЗНАЯ «ПИЩА» ДЛЯ ЗУБОВ. Фторирование зубов.

Тема сегодняшней статьи весьма противоречива и связана с множеством домыслов, слухов, разночтений. Речь пойдет о фторировании зубов. Ему посвящено немало научных работ, серьезных исследований. Выделяются средства, открываются лаборатории, выпускаются чудо-препараты, призванные защитить нас от проблем.

Бодренкова Елена

Гигиенист стоматологической клиники «Экостом»

Бодренкова Елена, Гигиенист стоматологической клиники «Экостом»

Насколько эффективна эта методика? Безопасна ли она? Как именно ее проводят?

Вопросов накопилось много, и все они требуют ответов. Пришла пора заполнить пробелы в знаниях, а заодно развенчать мифы и развеять слухи.

Вопрос первый: зачем нужно фторирование зубов?

Большинство стоматологов скажет вам, что это — едва ли не единственный способ защитить эмаль зубов, воспрепятствовать кариесу (кроме качественной гигиены и правильного питания, разумеется), а также снизить повышенную чувствительность зубов. Так ли это? В каких случаях процедура эффективна, а в каких — нет? Что дает фторирование?

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ФТОР?

Фтор — это газ, и в природе он чаще находится в соединениях с другими веществами: например, фтористый кальций или фтористый натрий. Фторид — это ион фтора. Все органические и неорганические соединения, содержащие фтор — это и есть фториды, речь о которых и пойдет в этой статье. Фторид — природный элемент, который входит в состав земной коры. Поэтому естественно, что небольшая доза его (значительно меньше одной миллионной доли) содержится в природной воде. Растения поглощают эти соединения, таким образом, небольшое количество фторидов присутствует во всей нашей пище и в воде, а также накапливается в тканях животных и в растениях.

ВСПОМНИМ НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые заявления о том, что фтор полезен для зубов, а так же о том, что его необходимо добавлять в питьевую воду для профилактики болезней зубов, были сделаны докторами Джеральдом Коксом и Гарольдом Ходжи. Они стали главными защитниками теории фторизации. Ходжи принадлежали многочисленные работы в поддержку программы фторизации воды и её внедрения к 1957 году.

Итак, что же происходит с зубами, зачем их укреплять?

В зубах постоянно происходят обменные процессы. Многие, наверное, не раз слышали о таком явлении, как кислотно-щелочной баланс, который нужно всякий раз восстанавливать после приема пищи. Объясняется все тем, что после еды Рh ротовой полости становится кислым. Чтобы нейтрализовать это состояние, активизируется процесс по «вымыванию» микроэлементов из зубной эмали в полость рта. Данный процесс называется деминерализацией. Если он становится преобладающим над процессами реминерализации, то в эмали появляются дефекты, впоследствии открывающие дорогу для развития кариеса. Это патологический процесс, при котором разрушаются твердые ткани зубов. Результат — повышение чувствительности зубов, кариес, заболевания периодонта.

К счастью, современная медицина предлагает массу способов сохранить здоровье зубов и вернуть им естественную красоту. Одним из таких способов является реминерализующая терапия.

Итак, начнем поэтапно. Как в любой процедуре, здесь есть показания и противопоказания. Процедура фторирования зубов — это ответственное мероприятие. Ее нельзя делать по вашему «хотению», необходимость фторирования определяет специалист.

Фторирование зубов назначают:

    • для укрепления зубной эмали;

    • для профилактики кариеса (первичного, вторичного, в стадии пятна);

    • для устранения чувствительности зубов;

    • для продления срока службы уже имеющихся пломб;

    • после отбеливания зубов;

    • после снятия брекетов или шинирующих конструкций;

    • при генетической предрасположенности к нарушению баланса минералов.

Противопоказания к фторированию:

    • повышенное содержание фтора в питьевой воде;

    • аллергия на препараты фтора;

    • флюороз (поражение эмали из-за употребления большого количества фтора с самого детства).

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

Перед фторированием зубов стоматологи рекомендуют: пройти профессиональную гигиену полости рта; вылечить кариес и другие заболевания полости рта, запломбировать некариозные дефекты.

Фторирование зубов бывает двух видов: простое и глубокое.

А теперь более подробно о каждом способе.

ПРОСТОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ

Этот эффективный и безболезненный способ наиболее распространен в стоматологической практике. Согласно отзывам о процедуре, у некоторых пациентов положительный результат при чувствительности зубов наступает практически мгновенно.

Итак, первый способ — применение индивидуальных капп или, как их называют сами врачи, «ложек». На первом приеме врач изготавливает восковой слепок ваших зубов или использует стандартные каппы. Углубления заполняются специальным фторсодержащим препаратом (как правило, гелем для фторирования зубов). Каппа накладывается на зубы на 10-15 минут. Количество процедур — от 1 до 10.

При втором способе используется не гель, а специальный лак. Его необходимо нанести на эмаль зубов кисточкой, стараясь не попадать на десны и слизистую. Количество процедур — 3-4. Особенность простого фторирования зубов в том, что при этой процедуре фтор не проникает глубоко, а создает защитную пленку на поверхности эмали. Такой защиты хватает, как правило, на полгода. Затем процедуру повторяют.

ГЛУБОКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ

Глубокое фторирование зубов — процедура более сложная, но и более эффективная. Здесь применяются эмаль-запечатывающие препараты. Если быть точнее, то их два. Первый препарат содержит медь, магний и фтор, а второй — гидроокись кальция. Оба вещества наносятся поочередно на зубы. Если опустить химические термины, то можно сказать, что при взаимодействии этих препаратов образуются мельчайшие кристаллики, которые попадают в поры эмали и запечатывают их. Теперь ваши зубы защищены от негативного воздействия извне.

Очень часто пациенты задают вопрос: возможна ли процедура в домашних условиях?

Реминерализацию в домашних условиях вы можете делать дополнительным курсом. Для этого применимы полупрофессиональные гели с фтором Elmex, R.O.C.S. Medical Minerals, Tooth Mousse. Применение этих препаратов укрепит эмаль, улучшит блеск и цвет зубов без помощи агрессивных отбеливающих средств, что особенно важно для тех пациентов, которым противопоказана процедура отбеливания. Данные средства неопасны при случайном проглатывании, возрастных ограничений не имеют. Рекомендуется использовать их 2-4 недельными курсами.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Реминерализующая терапия, как правило, проводится курсами. В зависимости от того, в каком состоянии находятся зубы, специалист назначит процедуры взрослым и детям. В процессе фторирования сначала уничтожаются вредоносные бактерии на поверхности зубов, а затем препарат проникает глубоко в эмаль и запечатывает ее, обеспечивая защиту от разрушающего действия кислот и других негативных факторов.

Подведем итог: реминерализующая терапия — это действительно эффективный метод по предотвращению кариеса на начальных стадиях. Она способна возместить утрату минеральных веществ в зубной эмали, повышая ее устойчивость.

Метод этот совершенно безболезненный, направленный на сохранение красоты и здоровья ваших зубов.

Профилактика лучше, чем лечение. Поэтому вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда ваши зубы «съест» кариес, попробуйте сделать фторирование зубов.

описанные в статье

Наши услуги

Бесплатная консультация

Не нашли что искали? Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и мы ответим на все интерисующие вопросы абсолютно бесплатно!