У вас вопрос, у нас ответ

О стоматологии простым языком

Максименкова Анна — постоянный пациент клиники «Экостом». Она задаст самые популярные вопросы о стоматологии специалистам клиники. Ваши вопросы присылайте на почту ortosecostom-reg@mail.ru, и мы ответим на них в ближайших статьях! Сегодня общаемся с Неретиной Юлией Алексеевной, врачом высшей категории, стоматологом-терапевтом клиники «Экостом» (г. Смоленск, ул. Николаева, д. 21-б). Стаж работы — 13 лет.

Анна Максименкова

Пациент клиники «Экостом»

Пациент клиники «Экостом»

Что предпочтительнее: зубная нить или ирригатор?

Юлия Алексеевна (Ю.А.) Зубная нить и ирригатор выполняют несколько разные функции: если выбирать что-то одно, я бы предпочла зубную нить, потому что ее удобно брать с собой. А если говорить о самостоятельном современном подходе к домашней гигиене, то зубная нить не исключает ирригатор и наоборот. Нить лучше очищает межзубные промежутки от остатков пищи, а ирригатор лучше справляется с чисткой зубодесневой борозды и патологических карманов.

Нужно ли периодически менять зубную пасту?

Ю.А. Безусловно. Зубная паста не должна быть одной и той же круглый год, ее нужно периодически менять. Я рекомендую иметь несколько зубных паст дома: для десен, отбеливающую и для чувствительных зубов. Их лучше чередовать и зацикливаться на какой-то одной не стоит.

Кариес заразен — правда или вымысел?

Ю.А. Пожалуй, кариес можно назвать заразным заболеванием, потому что он вызывается патогенной микрофлорой, которая может передаваться контактным путем. Поэтому предполагаю, что заразиться кариесом возможно. Но нужно понимать, что наличие патогенной микрофлоры не всегда приводит к возникновению кариеса, ведь она есть в полости рта каждого человека. Кариес — это следствие плохой гигиены, и развивается он у всех по-разному. Передаются ли патогенные бактерии, вызывающие кариес? — Да. Заразен ли сам кариес? — Сомневаюсь.

Как продлить эффект отбеливания?

Ю.А. Есть два дополняющих друг друга способа. Во-первых, нужно снизить количество употребляемых красящих продуктов, таких как кофе, чай, вино. Во-вторых, у стоматологов есть поддерживающая дентальная косметика для зубов. Она также будет помогать вам в сохранении белизны. Ну, а если еще и бросить курить, то зубы в первую очередь скажут «спасибо». Однако есть факторы, на которые мы не можем повлиять, например пористость эмали и индивидуальные особенности.

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Ю.А. Необходимо делать профессиональную гигиеническую чистку, регулярно пользоваться ирригатором и соблюдать гигиену полости рта при помощи ортодонтической зубной щетки, монопучковой щетки и ершиков для межзубных промежутков.

Как часто нужно использовать ополаскиватели для полости рта?

Ю.А. Ополаскиватели — это дополнительное средство гигиены, а частота их использования зависит от состава и рекомендаций производителя. Важно обращать внимание на антибактериальные компоненты в составе, например, хлоргексидин. Длительное применение таких ополаскивателей вызывает пожелтение эмали и дисбактериоз полости рта.

С чем может быть связана повышенная чувствительность зубов?

Ю.А. Существует множество причин развития повышенной чувствительности зубов, которые включают:

1) истирание зубной эмали в результате использования зубной щетки с жесткой щетиной или слишком интенсивной чистки зубов щеткой;

2) эрозия эмали зуба, вызванная воздействием продуктов и напитков с высоким содержанием кислых веществ;

3) эрозия эмали зуба, вызванная булимией или гастроэ- зофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);

4) опущение десны, которое вызывает обнажение корня зуба.

Присылайте интересующие вас вопросы на нашу почту ortosecostom-reg@mail.ru, а наши специалисты с удовольствием вам помогут!

   

описанные в статье

Наши услуги

Консультация специалиста

Не нашли то, что искали? — Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией — ответим на все интересующие вопросы!