У вас вопрос, у нас ответ

О стоматологии простым языком

Максименкова Анна — постоянный пациент клиники «Экостом». В новой рубрике она задаст самые популярные вопросы о стоматологии специалистам клиники. Ваши вопросы присылайте на почту orto- secostom-reg@mail.ru, и мы ответим на них в ближайших статьях! Сегодня общаемся с Никитиной Александрой Геннадьевной — гигиенистом стоматологическим клиники «Экостом» (г. Смоленск, ул. Николаева, д. 21-б). Стаж работы: с 2014 года.

Анна Максименкова

Пациент клиники «Экостом»

Пациент клиники «Экостом»

Как часто нужно делать профессиональную чистку зубов?

Александра Геннадьевна (А.Г.). Я рекомендую делать профессиональную гигиену полости рта каждые 4-6 месяцев. Частота посещений гигиениста может зависеть от многих факторов: от наличия вредных привычек, например, курения; от минерального состава слюны (из-за него по-разному образуются зубодесневые отложения); от того, насколько развиты навыки самостоятельной гигиены: кто-то и сам хорошо чистит зубы, поэтому ему данная процедура нужна реже. Бывают редкие пациенты, которым мы рекомендуем делать чистку раз в год. В любом случае, это решается индивидуально на приеме у гигиениста.

Эффективны ли отбеливающие зубные пасты?

А.Г. На рынке представлено немало разновидностей зубных паст, все они отличаются по своему составу, эффективности отбеливания и стойкости результата. Любые отбеливающие зубные пасты работают по принципу воздействия на зубную эмаль с помощью особых компонентов. Результатом этого становится её осветление на один или несколько тонов. При этом активные вещества растворяют пигментные пятна, удаляя тёмный налёт с зубов. В одних пастах используются абразивные компоненты (оксид кремния, дикальцийфосфат), в других — химические вещества (перекись водорода). Размер абразивных частиц будет влиять на качество отбеливания и его деликатность. Более мелкие частицы в составе такой пасты мягко полируют зубы, тогда как более крупные активнее воздействуют на эмаль, что может вызвать её истончение. Хочу отметить: не стоит применять отбеливающую пасту людям с кариозным поражением зубов, с коронками или брекетами. Это сделает тон неравномерным.

Какое отбеливание используют в клинике «Экостом»?

А.Г. Я использую систему отбеливания Opalescence Boost: это мощный гель для отбеливания на основе 40% перекиси водорода с содержанием соединений натрия и калия. Только для профессионального применения в стоматологическом кабинете квалифицированным врачом. Нитрат калия и фторид натрия в составе создают меньшую чувствительность эмали и являются хорошей профилактикой кариеса.

• Применяется при необходимости отбеливания части зуба;
• при отбеливании одного и более зубов;
• для ускорения процесса отбеливания.

При каком виде отбеливания есть риск повредить эмаль?

А.Г. Риска повредить эмаль не будет, если врач правильно выберет способ отбеливания и время воздействия. Именно поэтому процедура должна проводиться под контролем квалифицированного врача-стоматолога.

С чем может быть связана кровоточивость десен?

А.Г. Причин несколько, их можно разделить на группы:

1) заболевания десен (пародонтит, гингивит);
2) гормональные нарушения;
3) недостаток витаминов C, P, B12, фолиевой кислоты;
4) применение медикаментов (лекарства, снижающие свертываемость крови);
5) недостаточная гигиена полости рта;
6) общие заболевания организма.

Зачем нужна реминерализующая терапия?

А.Г. Местная реминерализа ция зубов проводится специальными препаратами и направлена на укрепление твердых тканей зубов, а, следовательно, на повышение их устойчивости к развитию кариеса.

Какая зубная щетка лучше чистит зубы?

А.Г. В первую очередь та, которая не ранит десны в процессе чистки зубов. Однако качество гигиены полости рта определяется не сколько типом и конфигурацией зубной щетки, сколько правильными навыками чистки зубов. Электрические зубные щетки обладают некоторым преимуществом для неподготовленных пациентов, однако при овладении нужными приемами качественную чистку зубов можно произвести и обычной щеткой. Кстати, одной зубной щетки для чистки между зубами бывает недостаточно. Для этого следует использовать зубные нити — флоссы. Приобрести все необходимые средства гигиены для ухода за полостью рта вы можете в клинике «Экостом». Наши гигиенисты проведут осмотр и подберут для вас оптимальный тип зубной щетки, научат правильно пользоваться ею, а также порекомендуют другие средства, которые помогут поддерживать здоровье полости рта.

Что такое аппарат «Эйр-фло»?

А.Г. Это воздушно-абразив ная система, используемая для удаления пигментированных отложений с поверхности зуба, полировки и качественной очистки эмали перед герметизацией фиссур, очищения поверхностей зубов перед фиксацией брекетов, обработки кариозных полостей. Аппарат позволяет под давлением подавать на поверхность зуба аэрозоль, состоящий из смеси воды и порошка на основе карбоната кальция, наиболее эффективно удаляя налет из труднодоступных мест.

С какого возраста необходимо проводить профессиональную гигиену у детей?

А.Г. Ухаживать за зубками у детей необходимо с появле нием первых молочных резцов. Профессиональную гигиену нужно проводить после формирования молочного прикуса, то есть с 2,5 лет. Процедура является профилактикой множества заболеваний ротовой полости. Профессиональную гигиену проводят с помощью абразивной пасты и щёточки. Для деток я чаще использую пасты с фруктовыми вкусами, что делает процедуру более интересной. Вращающейся щёточкой провожу очистку каждого зуба со всех сторон. После манипуляции — урок гигиены: показываю в зеркало, какими чистыми должны быть зубки, рассказываю, когда и как правильно чистить зубы дома, подбираю щётку и пасту.

Присылайте интересующие вас вопросы на нашу почту ortosecostom-reg@mail.ru, а наши специалисты с удовольствием вам помогут!

   

описанные в статье

Наши услуги

Консультация специалиста

Не нашли то, что искали? — Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией — ответим на все интересующие вопросы!