Удалить нельзя оставить. Зубы мудрости: что мы о них знаем.

«У меня все 32 зуба свои!» — этим хочет похвастаться любой человек в любом возрасте. Но у нас есть четыре зуба мудрости, которые, по мнению ученых-антропологов, совершенно утратили свою жевательную функцию и превратились в рудименты, то есть «лишние органы». Причем небезопасные. Какие сюрпризы могут преподнести даже здоровые зубы мудрости, почему порой они становятся опасны для здоровья и срабатывают как бомба замедленного действия?

Илона Хусаинова

Врач-стоматолог, хирург, имплантолог стоматологической клиники «Экостом»

Илона Хусаинова, Врач-стоматолог, хирург, имплантолог стоматологической клиники «Экостом»

Человеческий скелет был стабилен несколько десятков тысяч лет. Все это время наш предок питался, по современным меркам, очень жесткой пищей — кореньями, плодами, едва прожаренным мясом, а иногда и вовсе сырым. И тогда восьмые зубы, они же зубы мудрости, наряду с другими молярами (жующими зубами), выполняли важнейшую роль — размалывали самую грубую пищу и даже кости.

Но около тысячи лет назад человеческий облик стал меняться.

Изменения коснулись и челюстно-лицевой области. Челюсти стали заметно меньше относительно оставшегося прежним по размерам мозгового отдела черепа. Свою роль в этом процессе сыграл и научный прогресс. Пища человека становилась все более кулинарно обработанной. Необходимость в пережевывании сырого мяса отпала.

«Мудрыми» эти зубы назвали наши славянские предки. Они считали, что достойным их становится только повзрослевший человек, набравшийся житейского опыта, постигший истинную мудрость.

Растёт зуб мудрости болезненно и долго. Неприятные ощущения обусловлены тем, что он не имеет «молочного» предшественника и вырастает после окончательного формирования костной ткани взрослого человека.

Полный комплект третьих моляров — по одному с каждой стороны и на каждой челюсти — выявляется у 92% взрослого населения. При этом у 25% людей зубы мудрости не прорезываются вовсе. Как правило, это связано с недо- статком места в зубном ряду.

Из Википедии: «зуб мудрости — 8-й зуб в ряду (просторечное название «восьмерка»), третий моляр (всего их 12), обычно прорезаются в возрасте 18–25 лет (иногда позже, реже раньше, иногда не прорезаются — остаются ретинированными). Не до конца прорезавшиеся зубы называются «полуретинированными».

Очень часто (почти в 80% случаев) прорезывание зубов мудрости связано с различными гнойновоспалительными осложнениями и представляет реальную опасность для здоровья и жизни. Над прорезывающимся зубом образуется капюшон из слизистой оболочки, и вокруг него создается карман, где активно скапливается зубной налет, остатки пищи и бактерии.

За счет своего расположения зубы мудрости очень плохо очищаются самостоятельно (в большинстве случаев они не участвуют в активном жевании), также затруднена их гигиена — кто из вас способен тщательно, без рвотных позывов очистить дальние зубы? И это, как уже говорилось выше, приводит к колоссально- му скоплению зубного налета и микроорганизмов вокруг третьих моляров, что приводит к их быстрому поражению кариесом. Кроме того, при неправильном расположении зубов мудрости (например, при их медиальном наклоне) они очень часто поражают соседние зубы.

Рост зуба мудрости так- же может спровоцировать смещение всех зубов в ряду. А это грозит пародонтитом и изменением прикуса.

Поскольку зубы мудрости очень часто расположены вне зубного ряда и к тому же не имеют антагониста, создаются травматические узлы (иначе говоря, зоны перегрузок) в прикусе.

Травматические узлы нару- шают работу зубочелюстной системы, и тем самым приводят к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц, неврологическим расстройствам.

Бесполезно надеяться на правильное и неосложненное прорезывание зубов мудрости, если присутствует явный недостаток места в зубном ряду.

    

 

Необходимо заметить, что зуб мудрости все же принимает на себя жевательную нагрузку, разгружая другие зубы. Так что есть ряд случаев, когда зуб мудрости удалять не нужно:

• Зуб прорезывается без про- блем и сразу занимает в десне правильное положение;

• Зуб мудрости не мешает устанавливать стоматологические конструкции;

• У зуба мудрости есть правильно прорезавшийся зуб-антагонист.

Если восьмые зубы никак не беспокоят пациента, не травмируют щеку, не влияют на прикус и состояние окружающих зубов — трогать их не стоит вовсе. Если обнаружен кариес или его осложнения, зубы мудрости можно и нужно лечить.

описанные в статье

Наши услуги

Консультация специалиста

Не нашли то, что искали? — Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией — ответим на все интересующие вопросы!