Входит и выходит. Что мы знаем о съёмных протезах?

Потеря зубов – это весьма распространенная проблема, которая сегодня волнует людей практически любого возраста. К счастью, современная стоматология предлагает множество вариантов восстановления зубного ряда.

Дмитрий Самуйлов

Врач-стоматолог ортопед стоматологической клиники «Экостом»

Дмитрий Самйлов, врач-стоматолог ортопед

Об одном таком варианте - съемном протезировании расскажет врач стоматолог ортопед Самуйлов Дмитрий Николаевич.

Показаниями к съемному протезированию на данный момент является отсутствие одного или нескольких зубов. Особое внимание здесь стоит уделить важности применения съемных косметических протезов для пациентов, которые готовятся к имплантации. Классические сроки протезирования коронками на имплантатах составляют 3 - 4 месяца на нижней челюсти и 5-6 месяцев на верхней челюсти при простой установке имплантатов и до 10- 11 месяцев при необходимости проведения костной пластики. Это необходимо для того, чтобы пациент мог эффективно пережевывать пищу, улыбаться и разговаривать без стеснения. Пациенты, соблюдающие эти рекомендации, кроме перечисленных выше плюсов получают еще и более предсказуемый результат окончательного протезирования коронками с опорой на имплантаты. Дело в том, что применение временных протезов обеспечивает сбалансированность жевательной мускулатуры и, как следствие, меньший процент сколов керамической облицовки окончательных реставраций.

В каком возрасте можно устанавливать съемные протезы?

Как правило, съемное протезирование применяется у пациентов после формирования постоянного прикуса (после 15 лет). В столь юном возрасте съемный протез, как правило, используется в ходе исправле- ния прикуса при отсутствии одного или нескольких зубов.

Съемные протезы могут быть изготовлены из различных материалов.

1.Акрил.

Акриловые протезы наиболее распространенные, очень легкие. Для их установки не нужно обтачивать зубы — они крепятся с помощью специальных крючков. Материал — акриловая пластмасса, не имеющая противопоказаний. Эти протезы имеют весьма демократичную цену.

2.Нейлон.

Данный материал позволяет нам изготавливать гибкие и максимально прочные протезы. Их гибкость позволяет пациентам быстрее к ним привыкнуть, а также обеспечивает лучшую фиксацию.

3.Комбинация металл плюс акрил.

Бюгельные зубные протезы представляют собой литой металлический каркас, покрытый акриловым слоем. На каркасе установлены искусственные зубы. Металлическая конструкция позволяет равно- мерно распределять нагрузку при жевании.

По сравнению с рассмотренными выше конструкциями, бюгельный протез занимает меньше места в полости рта. Крепиться такой протез может с помощью крючков, микрозамков, телескопических коронок.

Протезы бывают полные съемные, фиксирующиеся на слизистой или с опорой на дентальные имплантаты. И частично-съемные протезы, фиксирующиеся на оставшихся в полости рта зубах. В чем преимущества и недостатки съемного протезирования?

Преимущества заключаются в быстроте изготовления протезов, на это уходит от 7 до 14 дней при простой клинической ситуации, а также в отсутствии хирургического вмешательства. Кроме того, мы не затрагиваем (не обтачиваем) соседние зубы.

Недостатком является то, что пациентам приходится привыкать к этим протезам, так как первое время полость рта реагирует на них как на инородное тело: может повышаться слюноотделение, меняется дикция, протез может «натирать». Эти эффекты проходят через 1 - 2 недели, а мы помогаем в реабилитации этих пациентов на бесплатных коррекциях после сдачи протеза.

Безусловно, несъемное протезирование лучше, но, если по каким-то причинам такая возможность отсутствует, то съемный протез становится альтернативным методом лечения.

описанные в статье

Наши услуги

Консультация специалиста

Не нашли то, что искали? — Не стесняйтесь, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией — ответим на все интересующие вопросы!