Различные заболевания зубов и окружающих их тканей часто ведут к разрушению коронковой части зуба или к полной его потере. Например, при лечении кариеса в начальных стадиях врач-стоматолог терапевт удаляет поражённые кариесом ткани, которые уже нельзя вылечить, а освободившееся место заполняет композитной реставрацией, или пломбой. Если объем утраченных тканей велик, доктора прибегают к протезированию, и покрывают зуб коронкой.
Коронки могут быть пластмассовые (временного ношения), цельнометаллические, металлокерамические, керамические, циркониевые. Тип ортопедической конструкции выбирает врач-ортопед после консультации и составления плана лечения. Сегодня, чаще всего используются коронки из металлокерамики и диоксида циркония.
Типы ортопедических конструкций:
Металлокерамическая коронка — это металлический колпачок, покрытый керамической массой сверху. Керамика позволяет имитировать цвет и структуру натуральной эмали живого зуба, а металл придаёт прочность. Цвет не тускнеет и не изменяется со временем. Средний срок службы зубной коронки — от пяти до пятнадцати лет. Однако, не всегда удаётся “спрятать” синеву металла под керамикой, особенно если щадящее подходить к обтачиванию тканей зуба, что приводит к не самым лучшим эстетическим результатам. К тому же, у некоторых пациентов на металл может развиваться псевдоаллергическая реакция.